Festival d’automne

Un menu de saison réalisé pour My Little spoon (cf. une bloggeuse dans ma cuisine)

Carpaccio de maquereau

 2 filets de maquereau

1/2 pamplemousse

1 filet d’huile d’olive

1 cuiller à soupe de vinaigre de coing

Rincer les filets de poisson, essuyer, vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes. Couper en diagonale des lanières fines. Etaler sur une assiette. Peler le pamplemousse, enlever toutes les peaux et couper en dés. Verser l’huile d’olive, le vinaigre et du sel sur le poisson et laisser mariner 1/2 heure environ. Servir dans des mini assiettes ou des cuillères en amuse bouche.

Velouté de potiron

 1 kg de potiron

1 oignon

1 filet d’huile

1/2 l de vin blanc doux

gros sel, poivre du moulin,

2 clous de girofle, 1 étoile de badiane

Peler le potiron, couper les morceaux en dés en enlevant les graines. Emincer l’oignon. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile, verser l’oignon et les morceaux de potiron, laisser suer 5 minutes. Couvrir avec le vin doux saler, ajouter la badiane et les clous de girofle. Verser 1/4 l d’eau. Cuire à feu moyen pendant vingt-cinq minutes. Passer au mixer. Servir tel quel ou avec des copeaux de parmesan.

Carré de veau rôti à l’ail

 1 carré de veau 1 kg environ

2 têtes d’ail

sel, poire

1 filet d’huile

Masser la viande avec le sel et le poivre. Mettre dans un plat à four avec les têtes d’ail non épluchées (couper seulement un chapeau pour les ouvrir). Cuire au four à 180° 1 heure environ. Laisser reposer 5 minutes environ en couvrant le plat avant de découper.

Duo du potager

1 chou Romanesco

6 pommes de terre moyennes

1/2 verre de lait

25 g de beurre

1 betterave sous vide bio

sel, poivre

Enlever les grosses queues du chou et séparer en bouquets. Laver. Plonger 5 minutes dans l’eau bouillante. Egoutter. Cuire à nouveau 5 minutes dans une autre eau. Égoutter et plonger aussitôt dans une eau glacée pour conserver la couleur verte.

Épluche les pommes de terre. Mettre à cuire à l’eau froide salée pendant 25 minutes. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, couper la betterave en 4 et plonger dans la casserole de pommes de terre. Egoutter les légumes. Écraser à la fourchette ou au presse-purée. Incorporer le lait réchauffé au micro ondes, puis le beurre. le sel, le poivre.

Servir les 2 légumes verts et rose avec le rôti de veau

Friands à la pistache

Pour 12 mini

2 blancs d’œufs

35 g de sucre glace

15 g d’amandes en poudre

1 cuiller à soupe de pistaches hachées

25 g de farine

75 g de beurre

Préchauffer le four à 200°. Faire mousser les blancs avec le sucre glace. Incorporer la poudre d’amandes, les pistaches hachées grossièrement, la farine. Ajouter le beurre fondu et légèrement doré dans une casserole. Verser la préparation au 2/3 dans des moules en silicone ou des caissettes en papier. Faire cuire au four 15 minutes environ. Laisser tiédir avant de démouler.

Compote pommes/coing

2 gros coings

4 pommes

30 g de sucre brun

1 fève tonka

Eplucher les pommes, couper en quartiers. Essuyer les coings soigneusement, puis laver et mettre à blanchir 15 minutes à l’eau bouillante. Egoutter, peler et couper en quartiers. Verser les fruits dans une cocotte anti adhésive et saupoudrer de sucre brun. Laisser cuire à feu doux en ajoutant de l’eau au fur et à mesure pour éviter de faire attacher. Lorsque les fruits sont en compote, sortir du feu et râper la fève Tonka dessus. Servir tiède ou froid.

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