Après tous ces menus de fêtes, j’ai envie de revenir à des plats simples, bons surtout par la fraicheur du produit.
J’ai donc fait le gratin de blettes d’après la recette d’Agnès Varda. Un superbe coffret de tous ses films reçu à Noël avec en bonus cette recette aussi facile que bonne.
(On peut commencer le repas cinéphile avec la soupe aux poireaux de Marguerite Duras et en dessert voir et revoir « Le festin de Babette »).
La recette
1 paquet ou 2 de blettes petites
20 g de beurre, 30 g de farine, 1/4 de litre de lait
sel, poivre, muscade
emmental râpé
Séparer les côtes blanches des feuilles vertes. Couper les côtes en bâtonnets. Cuire séparément dans de l’eau bouillante les feuilles 5 minutes, les côtes environ 15. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, tourner et lier avec du lait. Parsemer d’un peu d’emmental. Dans un plat pour le four, disposer les blettes, côtes et verdure. Mélanger avec la béchamel. Enfourner à 180° pendant 15 minutes.