Mes autres livres

Editions J’ai lu. Ouvrage collectif.

scaled.Cuisinez l'automne

Une nouvelle édition d’une selection de la collection « dix façons de le préparer » parus aux Editions de l’Epure dont mon livre sur « le coing »

Le coing

Le coing est un fruit singulier qu’on ne croque jamais quand on le cueille car il est dur et légèrement astringent. Ce fruit du cognassier est bizarre : sa forme de poire trop ventrue, sa belle couleur jaune qui  tourne au rose lors de la cuisson et son léger duvet qu’il faut brosser avant de l’éplucher ou de le plonger dans l’eau lorsqu’on se contente de le pocher. Un « slow fruit » qui demande du temps et de l’amour en cuisine. Le goût des choses rares et oubliées. Peu juteux, plein d’arômes et de pectine, qui lui donne sa saveur acidulée, il s’accommode aussi bien avec le sucre qu’avec des aliments salés. En dessert : la gelée, bien sûr, les pâtes de fruits de Cotignac ou ratafia, le dulce de membrillo (immortalisé par Cervantès) en Espagne et Amérique du Sud. En plat : au Proche Orient dans les tajines, les pastillas, en Europe de l’Est, dans les ragoûts
Les éditions de l’Epure

Cuisine au lait


Ce livre s’adresse à tous ceux qui l’aiment un peu, en nuage dans des potages, des terrines ou des cakes, plus encore, dans des plats mijotés, des gratins, des purées. A ceux qui l’adorent dans les gâteaux maison : clafoutis, muffins ou cannelés. Aux vrais gourmands qui ne résistent pas au plaisir un peu régressif d’une crème renversée, de flan ou de semoule caramélisée.
A ceux aussi, plus séduits par la diversité et la créativité des plats à base de produits laitiers (mozarella, ricotta, feta, brousse, caillé de brebis ou chèvre, yaourts, petits suisses) et toutes les textures bien crémeuses ou mousseuses au goût onctueux et doucement sucré.
Des recettes ultra classiques ou très tendances qui se déclinent au quotidien et à tous les âges.
Editions Sud-Ouest

Cuisine des saisons

Des recettes faciles et rapides à réaliser qui vous feront retrouver le rythme des saisons. Elaborées pendant toute une année, au gré des marchés, des cueillettes dans les potagers et les vergers, ce livre vous permet de faire des menus végétariens, minceur ou gourmands dans le respect d’une alimentation naturelle et saine : potages froids ou chauds, tartes salées ou sucrées, sauces aux herbes et chutneys, plats de légumes seuls ou en accompagnement de viandes ou de poissons, salades colorées, gâteaux maison.
Editions Sud-Ouest