L’antimanuel de cuisine de Juliette & Jean-marie Baudic
Menufretin éditions/éditeur de gastronomie
Le titre annonce bien la couleur et l’originalité des auteurs. Ceux-ci ne livrent pas de partition mais des notes pour composer soi-même sa petite musique gourmande, trouver harmonie, sens, rythme.
Respectant les saisons, l’équilibre entre les saveurs, osant des associations inédites de textures, de couleurs, Jean-Marie Baudic et sa femme donnent une âme à chaque plat. Pas question de dosage précis, mais des indications sur les qualités gustatives des produits et les différentes variations possibles.
Le livre s’adresse à des consommacteurs, des aventuriers en quête de voyages culinaires, de repères plus que d’horizons.
Chaque page me fait envie, chaque remarque m’apprend un peu plus, stimule mon imagination et je le referme très vite pour m’exercer à mon tour sur mon piano.
Les photos d’Amaury Grisel, très inspiré par l’esthétique asiatique confèrent à cet ouvrage sur papier mat, élégance et raffinement épuré.